ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:03Заразились
на 17.06
В России 5 264 047+14 057В мире 177 372 117+331 935

Зеленский назвал Ватикан оптимальным местом для встречи с Путиным

Зеленский назвал Ватикан оптимальным местом для встречи с Путиным
Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его встречу с президентом России Владимиром Путиным можно было бы провести в Ватикане.

"Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире", - сказал Зеленский в интервью газете La Repubblica, текст которого опубликован на сайте президента Украины в среду.

По его словам, Святой престол – "это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта".

"Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего", - сказал Зеленский в интервью.

Так глава государства ответил на вопрос "Может ли Рим или Ватикан стать местом двусторонней встречи президентов Украина и России?".

По словам Зеленского, "место встречи должно вызывать доверие обеих сторон, а посредник с таким авторитетом может предоставить ту уверенность, которой не хватает попыткам договориться Украине и России".

"В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа римский по своему призванию является пророком мира", - добавил президент.

Зеленский выразил уверенность, что "встреча обязательно состоится". "Встреча, для начала, предстоит на территории, которая олицетворяет мир и диалог", - подытожил Зеленский.

Предложение о встрече

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война". Президенту РФ Владимиру Путину доложили о предложении его украинского коллеги.

26 апреля Зеленский заявил о подготовке к встрече с президентом России и сообщил, что соответствующее поручение дано руководителю его офиса Андрею Ермаку.

"Мне кажется, все идет к тому, что эта встреча состоится. Я действительно предложил (Путину), и это слышали – встретиться на Донбассе. Президент РФ подтвердил намерение встретиться. Он предложил это сделать в Москве. Я уже дал задачу руководителю офиса президента Андрею Ермаку, чтобы он связывался с администрацией президента Путина, чтобы они нашли взаимопонимание, нашли термины и место, где мы можем встретиться. Главное – в сути разговора, а место и время являются деталями", - сказал Зеленский.

27 апреля руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что он работает над организацией встречи президентов Украины и России, "однако пока не известна ни дата, ни место проведения этих переговоров".

"Я абсолютно уверен, что они будут очень содержательными, потому что есть много тем для переговоров. Нужно подвести итоги, которые были достигнуты в декабре 2019 года во время саммита "нормандского формата", нужно обговорить большое количество вопросов, и поэтому я считаю, что, безусловно, эти переговоры могут стать знаковыми, могут стать действительно историческими", - заявил Ермак.

В Кремле приветствовали инициативу Зеленского о проведении встречи с Путиным, но подчеркивают, что этот диалог должен затрагивать исключительно вопросы двусторонних отношений. "Желание разговаривать всегда можно только приветствовать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. По его словам, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак "находится в постоянном контакте с офисом президента Украины".

В то же время в Кремле заявили, что никаких конкретных предложений по времени и месту проведения возможной встречи Путина и Зеленского не поступало. "По-прежнему никакой конкретики нет", - сказал Песков "Интерфаксу" 27 апреля.

Ранее Песков отмечал, что если Путин и Зеленский встретятся, то они не будут обсуждать тему Крыма.

Путин также сам заявил о готовности встретиться с Зеленским в любое время в Москве для обсуждения двусторонних отношений. Президент России отметил что, если Зеленский хочет обсудить проблемы Донбасса, то, в первую очередь, должен встретиться с руководителями ЛНР и ДНР, "а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия".

Эскалация на границе

США и европейские страны ранее выразили обеспокоенность в связи с усилением военной группировки в Крыму и перемещением российских войск рядом с границей с Украиной. Вашингтон отмечал, что Россия сосредотачивает там больше войск, чем в 2014 году. В МИД РФ призывали не рассматривать маневры Вооруженных сил вблизи границы с Украиной как проявление агрессии, и заверили, что они никому не угрожают.

Учения окончены

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля заявил, что учения в Крыму прошли успешно и решил завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. По его словам, с 23 апреля войска начинают возвращаться в места постоянной дислокации. Это касается личного состава 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, Седьмой, 76-й десантно-штурмовой и 98-й воздушно-десантной дивизий ВДВ. Передислокацию должны завершить до 1 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский расценил отвод российских войск вглубь территории РФ как заслугу Киева и в интервью газете Financial Times назвал это "маленькой победой".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');