Снести нельзя реконструировать

Московские власти опровергли появившуюся в СМИ информацию о сносе Большой спортивной арены "Лужники" в 2013 году. Ранее сообщалось, что стадион будет снесен, а на его месте возведут новую арену

Снести нельзя реконструировать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Московские власти опровергли появившуюся в СМИ информацию о сносе Большой спортивной арены "Лужники" в 2013 году. Ранее сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что стадион будет снесен, а на его месте возведут новую арену.

В среду появилось интервью Собянина "Советскому спорту", в котором он сообщил, что "Лужники" снесут. Однако уже через несколько часов пресс-секретарь мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова опровергла эту информацию.

"Данная информация абсолютно не соответствует действительности. В настоящий момент разрабатывается проект реконструкции Большой арены в "Лужниках", - сказала Пенькова.

Она добавила, что после проведения экспертизы будет принято решение о судьбе олимпийского комплекса.

Ранее сообщалось, что решение о сносе уже принято, а на этом же месте будет построен новый стадион с большей вместимостью. В августе 2013 "Лужники" примут чемпионат по легкой атлетике, а потом закроются на реконструкцию.

"Новую арену "Лужники" построят на месте нынешней. Ведь это, как говорится, намоленное годами место. Стадион будет на 80 с лишним тысяч посадочных мест. Это несколько больше, чем сейчас", - цитирует градоначальника "Советский спорт".

"Конечно, он должен соответствовать современным требованиям, о которых вы не хуже меня знаете: ведь футбольный стадион резко отличается от легкоатлетического и по наклону трибун, и по целому ряду других требований. Сейчас мы работаем над проектом. Создание новой арены подразумевает и создание всей инфраструктуры, тренировочных полей, поэтому мы ничего в "Лужниках" ликвидировать не будем", - заявил мэр.

Ранее министр спорта Виталий Мутко уже заявлял о возможности полного сноса "Лужников". В начале декабря Мутко рассказал, что плана переустройства два: полный снос или реконструкция с сохранением стен.

"По новым требованиям - безопасности, комфорта, размещения, трансляции, тоже не все гладко. Есть два варианта: первый, это как на стадионе "Маракана": стены оставляют, а внутри все убирают. Это дорого и далеко небезупречно, потому что надо "уходить в землю", а там особенно некуда уходить. Поэтому близка к принятию концепция полного сноса стадиона и строительства на его месте современной арены. Мы бы хотели сделать так, как на "Уэмбли". Это и концертная площадка, и офисный центр, и деловой центр, и место для развлечений", - сказал тогда министр.

Но Мутко подчеркнул, что окончательное решение остается за московскими властями. Именно городу с 2011 года принадлежит стадион, владельцем которого ранее был предприниматель Владимир Алешин. Согласно городскому бюджету в 2013 году ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" получит от Москвы 1 млрд рублей.

Напомним, в сентябре было принято решение, что в Москве матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут именно в "Лужниках" и на будущем стадионе "Спартака". Оргкомитет представлял в FIFA заявку, в которой был представлен план переустройства "Лужников", с тех пор этот план претерпел изменения. А 15 декабря FIFA утвердила "Лужники" в качестве стадиона, который примет финал Мундиаля. Кроме того именно в "Лужниках" состоится матч-открытие и один из полуфиналов. Вместимость арены по нормам FIFA должна составлять 80 тысяч мест, сейчас стадион вмещает чуть более 78 тысяч мест.

Сносить или не сносить

Большинство болельщиков, которые собственно ходят на футбольные матчи, склонны поддержать решение о сносе. Стадион не является чисто футбольным – из-за легкоатлетических беговых дорожек трибуны находятся слишком далеко от поля, поэтому смотреть футбол в "Лужниках" не слишком удобно. Наклон трибун также не позволяет комфортно смотреть матч - с некоторых секторов происходящее на поле попросту не видно. Фанаты шутят, что в "Лужниках" нужно выдавать бинокли, как в театре.

После того как над "Лужниками" появилась крыша, изменился микроклимат внутри чаши. С тех пор натурального газона на арене не было, поле застелено искусственным покрытием последнего поколения. Однако искусственный газон всегда хуже натурального – многие футболисты отмечают, как тяжело переходить на "синтетику", как страдают колени, как увеличивается число травм. Говорят об этом и врачи.

Так что возникает вопрос к инженерам – можно ли реконструировать внутренности "Лужников" так, чтобы и трава на поле росла, и трибуны были расположены удобно для зрителей. Или же придется строить с нуля.

В свою очередь "Архнадзор" уже заявил, что стадион - это памятник архитектуры и является неотъемлемой частью московского пейзажа.

"Я читал это заявление (слова Мутко - ИФ), ничего кроме горечи и печали оно не вызывает. Было бы очень жаль потерять знаменитый стадион в "Лужниках", который за десятилетия своего существования стал неотъемлемой составляющей нашего города", — сказал Русской службе новостей координатор движения Константин Михайлов.

Михайлов полагает, что увеличить вместимость можно и без радикальных мер.

"Думаю, что слегка нарастить трибуны не составит никаких проблем", — отметил координатор "Архнадзора".

Он также не исключил, что истинные мотивы инициаторов сноса стадиона заключаются в том, что на разрушении и новом строительстве "Лужников" можно будет освоить более внушительный бюджет, нежели на простой реконструкции объекта.

Кто там будет играть

Новый стадион, прежде всего, предназначен для проведения матчем Чемпионата мира 2018 года. Однако встает вопрос, как он будет эксплуатироваться в дальнейшем.

В настоящее время 4 московских клуба играют в премьер-лиге – это "Динамо", "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. Своя собственная арена есть только у "Локомотива". Постоянно в "Лужниках" играет лишь "Спартак", концовку первой части чемпионата на главной арене страны также провел ЦСКА.

Стадион "Динамо" с 2008 года находится в состоянии реконструкции. Эта арена кстати еще более древняя, чем "Лужники" – она была возведена в 1928 году. Сначала стадион хотели перестраивать по тому самому образцу "Мараканы", когда стены сооружения остаются, но потом не имевшие исторической ценности восточная, северная и южная трибуны были снесены. Реконструкцию ведет ВТБ, и инвестор заявляет, что новое "Динамо" будет точь-в-точь как старое, вернут даже оригинальные барельефы скульптора Меркурова. Пока родной стадион на реконструкции, "бело-голубые" играют на арене "Химки".

ЦСКА строит стадион в историческом для себя месте на 3-й Песчаной улице. Из-за бумажных проволочек сроки сдачи арены постоянно сдвигаются, но президент "красно-синих" Евгений Гинер осенью заявил, что все бюрократические проблемы решены и строительство скоро пойдет полным ходом. После закрытия "Лужников" ЦСКА бездомным не останется – армейцы не первый год делят арену "Химки" с динамовцами.

Ситуация со строительством стадиона "Спартака" пока самая благоприятная в столице. Арена "красно-белых", как и "Лужники", будет задействована в ЧМ-2018 и возводится в столичном районе Тушино. Первый камень был заложен в 2007 году, но полноценное строительство началось в 2010. Планируется, что объект будет сдан в начале 2014 года.

Но пока собственная арена не готова, "Спартаку" придется искать место для проведения матчей. Как сообщил глава РФПЛ Сергей Прядкин, делить "Локомотив" с железнодорожниками будет непросто, поскольку помимо спортивных на арене запланированы другие мероприятия. Возможно, "красно-белые" вслед за ЦСКА и "Динамо" отправятся в Подмосковье.

Однако после того, как все московские клубы обзаведутся собственными стадионами, кто же будет играть в "Лужниках"? Сборная проводит несколько матчей в год, и ради них содержать такую огромную арену весьма не дешевое удовольствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи