ЧМ-2018: Россия в официальном статусе

России присвоен официальный статус страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Накануне подписания соответствующей декларации российский премьер обсудил с президентом исполкома ФИФА вопросы подготовки ЧМ

ЧМ-2018: Россия в официальном статусе
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В воскресенье в Санкт-Петербурге Российский футбольный союз (РФС), Организационный комитет "Россия-2018" и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) подписали декларацию о присвоении России статуса страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. До ее подписания состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и президента исполкома ФИФА Йозефа Блаттера.

Путин обсудил с Блаттером вопросы подготовки предстоящего в России чемпионата мира по футболу. Встреча состоялась в минувшую субботу в Ленинградской области.

Премьер РФ высказался за тесные контакты представителей России и ФИФА для решения возникающих вопросов по аналогии взаимодействия России с Международным Олимпийским комитетом в деле подготовки Олимпиады в Сочи. "Я бы вас попросил назначить от ФИФА специалистов, которые могли бы вместе с нами плотно работать и с самого начала нашей совместной деятельности не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в этой работе. Собственно говоря, так же, как мы работаем с МОК", - сказал Путин Блаттеру.

Кроме того, российский премьер отметил, что проведение чемпионата мира по футболу в РФ будет содействовать пропаганде здорового образа жизни среди населения, а также развитию социальной и транспортной инфраструктуры. "Дело ведь не только в стадионах - и аэропорты, улицы, дороги, связь, железные дороги. У нас есть идея соединить города, в которых будет проводиться чемпионат мира, скоростным железнодорожным движением. А это все то, чем будут пользоваться не только любители спорта и футбола - все граждане России", - заметил Путин. Он также подчеркнул, что "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и для нас этот аспект, связанный с чемпионатом мира по футболу, очень важен".

Со своей стороны Блаттер приветствовал то, что "правительство РФ будет непосредственно задействовано в организации чемпионата мира по футболу". "Я хочу сказать, что мы действительно будем рады видеть ваших представителей в организационном комитете", - сказал глава исполкома ФИФА.

На встрече Блаттер передал Путину кубок чемпионата мира.

Официальное подписание декларации о присвоении России статуса страны-организатора Чемпионата мира-2018 в воскресенье прошло в Санкт-Петербурге в Grand Hotel Europe. Об этом сообщил сайт РФС. Как отмечается в сообщении, в церемонии приняли участие сам президент исполкома ФИФА, глава РФС Сергей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и руководитель заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Как заявил на пресс-конференции Мутко, список городов, в которых могут пройти матчи ЧМ по футболу 2018 года, определен и изменений в него вноситься не будет. "Заявочная книга сдана, города определены. Никто менять не будет. Выбор будет из тех, кто в заявочной книге", - отметил он.

После подписания декларации Мутко сообщил, что оргкомитет по проведению чемпионата мира по футболу в России будет сформирован до конца этого месяца. Министр также пообещал сделать подготовку к ЧМ-2018 полностью публичной. По словам министра, что среди первых задач оргкомитета станет утверждение графиков и сроков строительства спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Как отметил Мутко, она полностью должна быть готова к 2017 году, когда Россия проведет Кубок конфедераций (турнир, в котором принимают участие чемпионы континентов или региональных федераций ФИФА - Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании и другие - ИФ).

Напомним, что 2 декабря 2010 года в Цюрихе состоялись выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Согласно результатам голосования членов исполнительного комитета ФИФА, право принять ЧМ-2018 выиграла Россия, а ЧМ-2022 - Катар. В заявку России вошли 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Саранск, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Ярославль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции