УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении национальных федераций России и Черногории

Поводом послужило поведение болельщиков сборных во время отборочного матча Евро-2016 в Подгорице

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении национальных федераций России и Черногории
Во время отборочного матча ЧЕ-2016 Черногория - Россия, в ходе которого вратарь сборной России Игорь Акинфеев получил травму
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело в отношении Футбольной ассоциации Черногории и Российского футбольного союза, сообщает пресс-служба УЕФА.

Поводом послужило поведение болельщиков сборных Черногории и России во время отборочного матча Евро-2016 в Подгорице, который в итоге был не доигран.

Встреча, начавшаяся в пятницу в 22:45 по московскому времени, была прервана уже на первой минуте: файер, брошенный на поле, попал в голову вратарю сборной России Игорю Акинфееву. Голкипер был доставлен в больницу, по информации СМИ, у него диагностирован ожог шеи и сотрясение мозга.

Спустя 30 минут матч был возобновлен. Решение о возобновлении игры было принято после звонка делегата матча генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино, который, в свою очередь, проконсультировался с президентом УЕФА Мишелем Платини.

В воротах сборной России Акинфеева заменил Юрий Лодыгин.

На 67-й минуте матча при счете 0:0 Роман Широков не смог реализовать пенальти (при этом во время исполнения им удара с 11-метровой отметки футболиста пытались ослепить с трибуны зеленым лучом лазерной указки). После этого на поле полетели посторонние предметы, один из которых угодил в защитника сборной России Дмитрия Комбарова, и судья матча немец Дениз Айтекин принял решение окончательно остановить матч и увел команды с поля.

На следующий день после прерванного матча черногорский болельщик Лука Лазаревич, подозреваемый в нанесении травмы Акинфееву, сдался полиции. Позднее он принес извинения за случившееся и сказал, что у него не было злого умысла в действиях.

"Когда начался матч, кто-то рядом зажег файер. Он упал у меня в ногах и начал искрить. Чтобы никто не загорелся, я схватил его в руку и инстинктивно отбросил в сторону поля, - сказал болельщик. - И только потом понял, что файер полетел во вратаря российской сборной".

Извинения за произошедшее на трибунах приносил и главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович.

Решение по матчу будет принимать УЕФА.

Согласно пункту 1 статьи 16 "Порядок и безопасность во время матчей соревнований УЕФА" Дисциплинарного регламента УЕФА, "принимающие ассоциация и клуб несут ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг стадиона до, во время и после матчей. Они отвечают за инциденты любого рода и могут быть подвергнуты дисциплинарным санкциям, если не докажут, что не виновны в случившемся".

Последнее утверждение не относится к случаям, когда, в частности, болельщики хозяев бросают на поле какие-либо предметы и используют пиротехнику, даже если организаторы матча постарались предпринять и выполнить все необходимые меры, ибо в данном случае речь идет о безопасности людей.

Российская сторона подала протест в УЕФА из-за того, что матч не был остановлен после попадания файера в Акинфеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи