ВОЗ отказалась переносить Олимпиаду из-за вируса Зика

Ранее группа специалистов из различных областей призвала отложить или перенести Игры из Рио-де-Жанейро

ВОЗ отказалась переносить Олимпиаду из-за вируса Зика
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ответила отказом на предложения перенести на другой срок или в другую страну Летние Олимпийские игры, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро, из-за распространения вируса Зика в Южной Америке.

"С учетом текущих оценок ситуации с лихорадкой Зика, которая зафиксирована в 60 странах по всему миру, 39 из которых - государства Северной, Южной и Центральной Америк и этого региона, нет оснований переносить или отменять Олимпиаду", - говорится в заявлении ВОЗ, которой приводит журнал Fortune.

В организации считают, что перенос Игр существенно не повлияет на распространение болезни.

В пятницу появилось открытое письмо в адрес главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан с просьбой перенести летнюю Олимпиаду-2016 в связи с опасностью вируса Зика. Сообщалось, что письмо подписали 152 специалиста, большую часть которых составляют специалисты в области биомедицинской этики, философии, юриспруденции, экологии, психиатрии, педиатрии, гинекологии и ряда общественных наук. Как выяснилось, лишь 7 подписантов специализируются на эпидемиологии.

Вспышка лихорадки Зика

ВОЗ тем не менее рекомендует беременным женщинам не приезжать в регионы, где наблюдается вспышка заболевания, в том числе и в Рио-де-Жанейро. Кроме того, желающим посетить регионы, где наблюдаются случаи вируса Зика рекомендовано пользоваться репеллентами, поскольку именно москиты переносят лихорадку, а также заниматься только безопасным сексом - известно, что от человека к человеку вирус передается половым путем.

У большинства пациентов симптомы заболевания выражены слабо, некоторые даже не замечают, что заразились.

Вместе с тем, врачи считают, что заражение вирусом Зика беременных женщин приводит к рождению детей с микроцефалией - уменьшенным размером черепа. Кроме того, медики полагают, что лихорадка становится причиной редкого заболевания нервной системы, приводящего к параличу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Медальный зачет
Страна
США463738121
Великобритания27231767
Китай26182670
Россия19181956
Германия17101542
Япония1282141
Франция10181442
Южная Корея93921
Италия812828
Австралия8111029
 
Все медали
Последние новости