Путин усомнился в зрелищности Игр в Рио из-за отсутствия ряда россиян

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подверг сомнению зрелищность предстоящей в Бразилии летней Олимпиады 2016 в связи с неучастием в ней ряда российских спортсменов.

Летние Олимпийские игры-2016

"Очевидно, что отсутствие российских спортсменов, лидеров по многих дисциплинам, заметно снижает, будет снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность предстоящих соревнований", - сказал Путин на встрече со спортсменами олимпийской сборной РФ.

Он добавил: "Ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают - не все говорят об этом открыто, но все понимают, - что качество, проба их медалей будет другой. Одно дело - выигрывать у равных, сильных соперников и совсем другое - соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу".

Путин назвал ситуацию, сложившуюся вокруг российских олимпийцев, попытками ревизии идей основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена.

"По большому счету, речь идет об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых "чистых" спортсменов. По сути, это ревизия или попытка ревизии идей Пьера де Кубертена - основателя современных Олимпийских игр", - заявил он.

24 июля МОК постановил, что не будет отстранять от Игр всю российскую сборную, но допустит лишь тех спортсменов, чьи кандидатуры утвердят международные федерации, курирующие соответствующие виды спорта. Это не относится к легкоатлетам из РФ: Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) допустила к участию в Играх в Рио-де-Жанейро только одну российскую спортсменку - прыгунью в длину Дарью Клишину. После этого Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск ОКР и российских легкоатлетов на это решение ИААФ. Это лишило шансов выступить в Играх, например, двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, чемпиона мира в барьерном беге Сергея Шубенкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Медальный зачет
Страна
США463738121
Великобритания27231767
Китай26182670
Россия19181956
Германия17101542
Япония1282141
Франция10181442
Южная Корея93921
Италия812828
Австралия8111029
 
Все медали
Последние новости