Что произошло за день: понедельник, 20 января

Новый генпрокурор, проект закона о поправке к Конституции и грядущая отмена комиссии за оплату ЖКУ

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Юрий Чайка покинет пост генерального прокурора РФ в связи с переходом на другую работу. Новым генпрокурором, как ожидается, станет заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов. Совет Федерации проголосует по его кандидатуре 22 января.

- Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции. Профильный комитет Госдумы рассмотрит его 21 января. В документе, в числе прочих, предлагается сократить число судей в Конституционном суде, а также при введении "ценза оседлости" для кандидатов в президенты не распространять его на крымчан. Как ожидается, предложенные поправки будут вступать в силу поэтапно. Занимавшаяся поправками рабочая группа одним из важнейших вопросов назвала роль и статус Госсовета, который, считают там, не должен дублировать Совет Федерации.

- Рамзан Кадыров опроверг информацию об уходе с поста главы Чечни. Он заявил, что разговоры о его отставке беспочвенны, а карьеру он хочет закончить в родной республике.

- Число погибших при прорыве трубы с кипятком в Перми выросло до пяти. Среди жертв один ребенок, еще шесть человек пострадали. Причиной трагедии в мини-отеле стал прорыв на участке транзитной трубы 1962 года постройки. Мини-гостиница располагалась в подвале и не имела эвакуационного выхода. Возбуждено уголовное дело. В Перми введен режим чрезвычайной ситуации.

- В Думу внесут законопроект о запрете банкам брать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Председатель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала это предложение.

- "Газпром" сообщил о снятии арестов с его активов в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Акты об отзыве требования в отношении арестов "Нафтогаз" и "Газпром" подписали 11 января 2020 года.

- Власти Финляндии заинтересовались проектом скоростной ж/д дороги Москва - Хельсинки. Как рассказали в РЖД, потенциал у идеи продлить высокоскоростную магистраль Москва-Петербург до столицы Финляндии есть.

- Суд освободил актрису Наталью Бочкареву от уголовного преследования за кокаин. Ее оштрафовали на 30 тысяч рублей, уголовное дело в отношении звезды сериала "Счастливы вместе" закрыто.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');