Лавров не стал связывать расследования в ФИФА с попыткой сорвать ЧМ в России

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров не считает, что целью коррупционного скандала в ФИФА является попытка лишить Россию права поведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Я не думаю, что кто-либо сейчас думает о том, чтобы сорвать кубок мира в России в 2018 году", - сказал он в интервью телеканалу Блумберг, комментируя коррупционный скандал в ФИФА.

Лавров также напомнил о словах президента РФ Владимира Путина о том, что время, выбранное для придания гласности ходу расследования коррупционного скандала в ФИФА, свидетельствует о том, что его целью было сорвать выборы ее главы.

Швейцарская прокуратура открыла процесс о нарушениях при выборе хозяев двух ближайших мировых первенств. Параллельно ФБР расследует дело о коррупции в ФИФА и уже арестовало шестерых высокопоставленных чиновников организации. При этом, по неофициальной информации, расследование американской стороны затрагивает ЧМ-2022 и не касается ЧМ-2018.

Пресс-секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Вальтер де Грегорио в среду, кода стали обнародованы сведения об арестах в ФИФА, заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Игры ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи