Ярославль и Краснодар остались без Чемпионата мира

В субботу вечером были названы 11 российских городов, которые примут Чемпионат мира по футболу 2018 года. В этот список не попали Ярославль и Краснодар. Московские матчи пройдут на стадионах "Лужники" и "Спартак"

Ярославль и Краснодар остались без Чемпионата мира
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Одиннадцать городов России, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, были названы в субботу вечером. В этот список вошли: Москва (сразу два столичных стадиона будут принимать ЧМ-2018), Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Волгоград, Нижний Новгород, Калининград, Самара, Ростов, Сочи и Саранск. Не попали в этот список Ярославль и Краснодар.

Россия подала заявку из 13 городов, готовых принять матчи мирового первенства, но FIFA традиционно рекомендует проводить мундиали в 10 городах. Было принято решение выбрать 11, и задача определить самых достойных легла на Международную футбольную федерацию. Делегаты FIFA в течение нескольких месяцев посещали города-претенденты и изучали инфраструктуру: что построено, что строится, что собираются построить. В четверг чиновники приняли окончательно решение, которое было озвучено на торжественной церемонии в субботу.

В церемонии, которая проходила в Москве, принимали участие президент FIFA Йозеф Блаттер, генеральный секретарь этой организации Жером Вальке, министр спорта Виталий Мутко, главный тренер сборной России Фабио Капелло, чемпион мира, а ныне директор ФК "Анжи" Роберто Карлос, знаменитый тренер и президент "Алании" Валерий Газзаев и многие другие известные люди спорта и не только. А помогали официальным лицам открывать конверты братья-близнецы Артем и Максим Шпиневы – главные герои видеоролика-заявки России.

В свою очередь в городах-претендентах собрались сотни – а где-то и тысячи людей – которые ждали решения чиновников FIFA. И оглашение результатов в городах-счастливчиках встречали дружным ликованием, а кое-где и салютом. Главы регионов убеждали, что не подведут Блаттера и Чемпионат пройдет на высшем уровне. Глава FIFA, который пребывал в отличном настроении, согласно кивал и не уставал повторять, что ЧМ-2018 наверняка будет одним из лучших.

Хотя итоги голосования держались в секрете, уже в четверг появилась информация, что вычеркнули из итогового списка Ярославль и Саранск. Угадали лишь наполовину: Ярославль действительно не прошел, а вот Саранск, к удивлению многих, был назван в числе городов-хозяев ЧМ. Несмотря на команду "Мордовия", которая с этого сезона играет в премьер-лиге, футбольным Саранск раньше никогда не был. Зато город известен на весь мир как столица спортивной ходьбы – именно из этого региона вышли все российские ходоки-чемпионы.

В Саранске проживают всего 300 тысяч человек, но Жером Вальке особо подчеркнул, что для FIFA не имеет значение количество жителей или географическое расположение города-кандидата.

Очевидно, что не смогли бы обойти вниманием Санкт-Петербург и Казань. В городе на Неве и так строят стадион для "Зенита" – постоянно увеличивая смету, но уже строят. Казань примет в 2013 году Универсиаду - в столице Татарстана уже работают над улучшением инфраструктуры и занимаются спортивными объектами. По этой же причине никого не удивило и присутствие Сочи: с одной стороны, городу в короткий промежуток времени предстоит принимать крупнейшие мировые форумы, но с другой, подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, а значит к Чемпионату мира не придется возводить объекты с нуля.

Екатеринбургу в последнее время все охотнее доверяют проведение важных футбольных матчей летом на Урале состоялся финал Кубка, молодежная сборная России свой стыковой матч против Чехии проведет именно на стадионе "Центральный". Оставить европейцев без Калининграда было бы неправильно, Самара и Волгоград также не вызывали сомнений. Нижний Новгород делегировал в РФПЛ клуб "Волга" и явно способен на многое.

Насчет присутствия Москвы никакой интриги не было вовсе. С самого начала обсуждалось лишь одно: какие именно столичные стадионы примут мундиаль. В итоге на листке бумаги, который последним достал из конверта Блаттер, было написано: "Москва", "Лужники, "Спартак". Таким образом, стадион московского "Динамо", который должен реконструировать ВТБ, не примет матчи Чемпионата мира. "Лужники" нуждаются в серьезной реконструкции, но она пока даже не начиналась – арена продолжает принимать матчи Чемпионата России. Стадион "Спартак" продолжает строиться, возможно, к 2018 году клуб придумает ему какое-то другое название. Выбор в пользу "Спартака" Мутко объяснил тем, что темпы строительства стадиона "красно-белых" выше скорости реконструкции арены "бело-голубых".

Отметим, что пока ни в одном из 11 городов стадион еще полностью не построен. Большинство арен придется возводить с нуля, но некоторые уже активно строятся: например, в Санкт-Петербурге или Казани. Где-то реконструируют уже существующие стадионы: как в Сочи или Екатеринбурге.

И если хоккейный Ярославль сдержанно воспринял непопадание в число избранных, то отсутствие в списке Краснодара вызвало бурю негодования. Это единственный - кроме Москвы - город, имеющий две команды в РФПЛ. Виталий Мутко, говоря о 13 городах-кандидатах, условно разделял их на такие, что стопроцентно получат право проводить ЧМ, кто на хорошем счету у футбольных чиновников и кто в группе риска. Министр спорта полагал, что Краснодар как раз из тех, кто на хорошем счету, но в итоге этого города в итоговом списке и не оказалось.

Владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий не мог сдержать удивления, что город, два клуба из которого играют в премьер-лиге, оставили за бортом.

"К сожалению, это так - самый футбольный город страны прокатили. Я просто не верю", - написал Галицкий в Twitter.

Согласен с ним и генеральный директор ФК "Кубань" Сурен Мкртчян.

"Наверное есть логика в том, чтобы лишить ЧМ самый футбольный региональный город России, только ее я понять не могу! Я в шоке!" – возмущен Мкртчян.

Отсутствие Краснодара – действительно самое удивительное решение, но судя по всему, региональные власти не смогли убедить футбольных чиновников. Делегация посещала Краснодарский край в апреле, и директор оргкомитета по проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин тогда говорил, что представители FIFA в целом довольны, но Краснодару нужно лучше проработать свою заявку. Видимо, не успели.

Однако без нового стадиона Краснодар все равно не останется: Сергей Галицкий самостоятельно финансирует строительство стадиона для своего клуба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи