Посольство РФ раскритиковало фильм "Би-би-си" о российских футбольных хулиганах

По мнению дипломатов, съемочная группа "Би-би-си" попыталась дискредитировать Россию и отбить у британцев желание ехать в эту страну на чемпионат мира 2018 года

Посольство РФ раскритиковало фильм "Би-би-си" о российских футбольных хулиганах
Фото: ТАСС, Ростислав Кошелев

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Посольство России в Великобритании заявило, что авторы фильма "Би-би-си-2" о российских футбольных болельщиках преследовали цель дискредитировать Россию и предстоящий в ней чемпионат мира по футболу 2018 года.

Фильм "Армия хулиганов России", снятый спонсируемым британским правительством телеканалом, производит "шокирующее впечатление", говорится в комментарии посольства, опубликованном на его сайте в пятницу. "Складывается ощущение, что главная цель фильма - посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки", - отметили в дипломатическом представительстве.

Там заявили, что авторы фильма специально скомпоновали сюжет таким образом и использовали в съемках "российских болельщиков-маргиналов", чтобы дискредитировать страну, в которой пройдет ЧМ-2018. В посольстве добавили, что аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи.

В посольстве напомнили, что склонные к насилию маргинальные элементы существуют в каждом обществе, что подтверждает опыт европейских чемпионатов, и подчеркнули, что Россия придает вопросам безопасности первостепенное значение.

Ранее британский телеканал показал документальный фильм о российских болельщиках, которые якобы предупреждают английских "коллег" о том, что для них чемпионат мира 2018 года станет "фестивалем насилия". Как напоминалось в аннотации к ленте, в результате потасовок на чемпионате Европы в Марселе летом уже пострадали 100 английских фанатов.

Беспорядки на ЧЕ-2016

Во время чемпионата Европы летом 2016 года в Марселе на улицах бесчинствовали английские болельщики, а в день матча сборных начались их стычки с российскими фанатами. Во время игры зрители на российских секторах использовали пиротехнику, а после финального свистка часть российских фанатов прорвалась в соседний сектор и атаковала английских болельщиков, затеяв потасовку.

За участие в беспорядках суд в Марселе приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению на сроки от одного до двух лет. Директор по работе с болельщиками ФК "Локомотив" (Москва) Алексей Ерунов был осужден на два года, директор фан-клуба ФК "Арсенал" (Тула) Сергей Горбачев - на 18 месяцев, болельщик московского "Динамо" Николай Морозов - на год. Зимой они были отпущены на свободу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции